A Villa Rizzi, le erbe officinali sono parte della nostra storia, la vera essenza del nostro lavoro, la nostra specialità. Ne coltiviamo tante, sono biologiche e le utilizziamo nella maggior parte dei nostri prodotti, come ad esempio i sali aromatizzati.
Oggi vi presentiamo la menta, genere Mentha, pianta erbacea perenne e appartenente alla famiglia delle Labiate (Lamiaceae).
La Menta Piperita nasce da un incrocio casuale tra due specie. È un ibrido spontaneo tra la Mentha Aquatica e la Mentha Spicata, scoperta nel 17° secolo.
La Menta Piperita deve il suo nome botanico al gusto leggermente piccante, dovuto all’alto contenuto di mentolo al quale deve le sue proprietà. Ricca di olio essenziale, è una pianta espettorante, digestiva, che favorisce le funzioni gastriche, l’espulsione del gas, impedendo la formazione.
La menta piperita può essere usata come infuso e tintura in caso di nervosismo, dolori addominali, diarrea e mestruazioni irregolari. Essiccata e sparsa sul cibo, agevola la digestione. Per uso esterno viene invece usata come disinfettante, per pulire la pelle, i denti e profumare l’alito.
La menta veniva già impiegata dagli antichi Romani per profumare i propri bagni e l’alito, aprendo la strada a una longeva tradizione. Deve il suo nome alla ninfa Mentha, amante del dio Ade. Sua moglie Persefone, la punì, tramutandola in una pianta insignificante, che potesse essere calpestata da tutti. Ade, dal canto suo, ebbe solo una possibilità per aiutarla! Far si che, calpestata, Mentha emanasse un profumo sublime ed estasiante, manifestando così la sua reale bellezza.
A Villa rizzi aggiungiamo la menta all’infuso del Dopo pasto e nel sale gentile. Diventa vera protagonista nel nostro gustoso e buonissimo sciroppo, ottimo per bevande fresche e dissetanti in queste calde giornate estive.
Se passate da noi, o a Sardagna o alla bancarella in città, oltre a trovare l’immancabile sciroppo alla menta potrete scoprire anche le proprietà e la storia di altri due fantastici prodotti ottimi per l’estate: lo sciroppo al sambuco e quello alla melissa e verbena.
Cosa aspettate? Passate a trovarci!
Monica, educatrice del Laboratorio per l’acquisizione dei prerequisiti lavorativi “Villa Rizzi”