Qui in Sardagna, a Villa Rizzi, le erbe officinali sono parte della nostra storia. Sono la vera essenza del nostro lavoro, la nostra specialità.
Ne coltiviamo tante. Sono biologiche e le utilizziamo nella maggior parte dei nostri prodotti, come ad esempio i sali aromatizzati.
Oggi vi presentiamo la menta, genere Mentha, pianta erbacea perenne e appartenente alla famiglia delle Labiate (Lamiaceae).
La Menta Piperita nasce da un incrocio casuale tra due specie. È un ibrido spontaneo tra la Mentha Aquatica e la Mentha Spicata, scoperta nel XVII secolo.
La Menta Piperita deve il suo nome botanico al gusto leggermente piccante, dovuto all’alto contenuto di mentolo al quale deve le sue proprietà.
Ricca di olio essenziale, è una pianta espettorante, digestiva, che favorisce le funzioni gastriche, l’espulsione del gas, impedendone la formazione. Essiccata e sparsa sul cibo ne agevola la digestione.
La Menta Piperita può essere usata come infuso e tintura in caso di nervosismo, dolori addominali, diarrea e mestruazioni irregolari.
Per uso esterno viene, invece, usata come disinfettante, per pulire la pelle, i denti e profumare l’alito.
La menta veniva già impiegata dagli antichi Romani per profumare i propri bagni e l’alito, aprendo la strada a una longeva tradizione.
Deve il suo nome alla ninfa Mentha, che, amante del dio Ade, venne punita da sua moglie Persefone venendo tramutata in una pianta insignificante, che potesse essere calpestata da tutti. Ade, dal canto suo, ebbe solo una possibilità per aiutarla: far si che, non appena venisse calpestata, Mentha emanasse un profumo sublime ed estasiante, manifestando così la sua reale bellezza.
A Villa Rizzi viene aggiunta all’infuso del Dopo pasto e nel sale gentile.
Diventa, però, vera protagonista nel nostro gustoso e buonissimo sciroppo!
Vi ricordiamo che potete trovare lo sciroppo alla menta e tutti gli altri nostri prodotti qui da noi a Villa Rizzi, ma anche nelle cooperative di Povo e Sardagna.
L’equipe di Villa Rizzi